Rancang Bangun Reaktor Biogas Portable dengan Sistem Pemurnian Menggunakan Mikroalga Chlorella sp. - Fauzia, Nur Aulya; Widiatmono, Bambang Rahadi; Sugiarto, Yusron (Universitas Brawijaya, 2014)
Biogas dihasilkan dari fermentasi anaerob limbah organik dengan komposisi dua gas dominan, yakni metana (CH4) dan karbondioksida (CO2). Untuk meningkatkan nilai kalor biogas, metode pemurnian yang diterapkan yakni menggunakan mikroalga Chlorella sp. melalui proses fotosintesis. Dalam upaya realisasi, diciptakan reaktor biogas portable yang dilengkapi dengan sistem pemurnian menggunakan mikroalga Chlorella sp. Reaktor biogas ini didesain secara fungsional dan struktural untuk melakukan proses pembuatan dan pemurnian biogas dalam satu tempat. Tahap pengujian kemampuan reaktor memanfaatkan kotoran sapi sebagai bahan baku serta penambahan air (perbandingan 1:1) yang diisikan sebanyak 2/3 dari volume total reaktor. Selama 7 hari masa pengamatan (setelah 5 hari waktu tinggal), didapatkan hasil bahwa volume produksi biogas meningkat dari hari pertama sebesar 0.01 m3 hingga mencapai 0.15 m3 pada hari ketujuh, serta kandungan karbondioksida mengalami penurunan dari hari pertama sebesar 17.853% menjadi 0.18% pada hari ketujuh. Hal ini membuktikan bahwa metode pemurnian biogas menggunakan mikroalga Chlorella sp. efektif untuk diaplikasikan dalam mengurangi kandungan karbondioksida pada biogas. Â Kata kunci: biogas, karbondioksida, fotosintesis Â