SOSIALISASI PENERAPAN SPORT SCIENCE DALAM MENINGKATKAN PRETASI ATLET - Zulkifli Zulkifli; Raihanatu Binqalbi Ruzain; Raffly Henjilito (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah yang dihadapi oleh mitra berkaitan dengan program pembinaan prestasi olahraga di lingkungan Dispora Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau. Pembinaan yang dilakukan tentunya membutuhkan banyak masukan dan penguatan dibidang pembinaan prestasi. Salah satu faktor penunjang yang diperlukan disini adalah ilmu pengetahuan pada bidang sport science untuk meningkat prestasi atlet. Sport Science sendiri merupakan disiplin ilmu pengetahuan yang saling berhubungan dan sangat komprehensif dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi atlet dan membantu dalam proses pelatihan. Kegiatan dari penguatan konsep sport science ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan. Pertama, tahap persiapan yaitu melakukan survy dan diskusi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan, menetapkan sasaran, menyiapakan materi dan kebutuhan lainnya. Kedua, tahap pelaksanaan dengan kegiatan melakukan pre test dan menyampaikan materi tentang sport science. Ketiga, tahap evaluasi dengan melakukan post test dan menganalisis hasil akhir dari kegiatan Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan. kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dari awal sampai akhir kegitan, peserta mengikuti dengan antusias dan aktif dalam bersikusi dengan pemateri. Hasil akhir diperoleh ada peningkatan pemahaman peserta berkaitan dengan penerapan konsep sport science dalam meningkatkan prestasi atlet.