PELATIHAN MAPPING RESEARCH WITH VOS VIEWER DEPENDING ON PUBLISH OR PERIS - Mohammad Rofik; Anik Anekawati; Isyanto Isyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian merupakan tugas akhir seorang mahasiswa sebelum lulus menjadi sarjana. Fenomena yang terjadi saat ini seringkali dalam penulisan penelitian oleh mahasiswa dijumpai beberapa kemiripan dalam segi variabel penelitian bahkan judul penelitian. Sehingga hal tersebut menjadikan penelitian mahasiswa terkesan monoton dan tidak memiliki warna baru. Hal itu terjadi karena dalam pengambilan keputusan memilih judul penelitian menggunakan referensi penelitian – penelitian terdahulu tanpa memperhatikan apakah judul penelitian tersebut sudah banyak digunakan atau tidak. Penting bagi mahasiswa untuk melakukan pemetaan penelitian berdasarkan artikel-artikel yang telah dipublikasi, sehingga mahasiswa dapat mengambil keputusan variabel yang mana yang memiliki peluang untuk dijadikan sebagai topik penelitian. Pemilihan tersebut tentunya bertujuan untuk mendapatkan kebaruan dalam topik penelitian yang sejenis. Untuk mempermudah pemetaan artikel-artikel pada jurnal penelitian tersebut mahasiswa bisa menggunakan aplikasi Publish or Peris dan VOS Viewer