PENYULUHAN PENINGKATAN GIZI KELUARGA KEPADA GURU NGAJI DI KECAMATAN SUKAJADI KOTA PEKANBARU - Uly Astuti Siregar; Feriandri Utomo; Fitrianti Fitrianti; Hotmauli Hotmauli; Andalia Roza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Gizi baik sangat penting sebagai fondasi pembangunan Sumber Daya Masyarakat yang berkualitas. Perbaikan gizi keluarga merupakan upaya untuk meningkatkan kemandirian melalui kegiatan yang melibatkan keluarga masyarakat sasaran agar mereka dapat mengenal dan mencoba mencari penyelesaian masalah gizi keluarga terutama di masa Pandemi Covid-19 ini. Kegiatan ini bekerjasama dengan Klinik Pratama Cita Sehat Pekanbaru yang mempunyai kelompok masyarakat binaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melakukan upaya promosi kesehatan (promotif) untuk meningkatkan pengetahuan tentang peningkatan gizi keluarga pada guru MDA dan guru ngaji di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru. Metode pelaksanaan pengabdian dilaksanakan melalui metode ceramah dan diskusi, acara dilanjutkan dengan pemberian sembako, dan demo masakan berbahan dasar protein nabati yaitu tahu dan tempe. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berlangsung selama ± 3 jam dengan dihadiri oleh masyarakat sasaran sebanyak 20 orang. Pengetahuan masyarakat sasaran mengenai gizi seimbang meningkat dari 57,14% sebelum penyuluhan menjadi 87,69% setelah diberikan materi mengenai gizi seimbang dan peningkatan gizi keluarga.