FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN INVOLUSI UTERUS DI RSUD RADEN MATTAHER KOTA JAMBI PROVINSI JAMBI TAHUN 2017 - Adhika Wijayanti; Nanda Oca Safitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Involusi uterus yaitu proses kembalinya uterus ke keadaan sebelum hamil setelah melahirkan, dimulai segera setelah plasenta lahir akibat kontraksi otot-otot polos uterus. Populasi penelitian berjumlah 35 orang ibu post partum, sampel yang diambil sebanyak 35 orang, dengan teknik total sampling. Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui hubungan antara mobilisasi dini, status gizi, inisiasi menyusui dini, pijat oksitosin dan paritas dengan involusi uterus di RSUD Raden Mattaher Kota Jambi Provinsi Jambi Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional, populasi dan sampel penelitian ini adalah ibu post partum di RSUD Raden Mattaher Kota Jambi Provinsi Jambi Tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara mobilisasi dini, statu gizi, inisiasi menyusui dini, pijat oksitosin dan paritas dengan involusi uterus (p<0,05). Diharapkan agar rumah sakit lebih meningkatkan penyuluhan bagi ibu post partum terutama mengenai mobilisasi dini, status gizi, inisiasi menyusui dini, pijat oksitosin, dan paritas, agar dapat melakukan kegiatan observasi involusi uterus dengan cara melakukan observasi penurunan tinggi fundus uteri ibu post partum guna menghindari sub-involusi.