PELATIHAN WEBSITE E-BUSINESS UNTUK UMKM USAHA KULINER PADA AYAM GEPREK SEKAWAN TEMBILAHAN - Dwi Yuli Prasetyo; Fitri Yunita; Asniati Bindas; Samsudin Samsudin; Muhammad Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pelatihan E-Business bisnis kuliner untuk UMKM dalam hal sistem informasi pelayanan dilatarbelakangi oleh kemajuan di bidang teknologi, mendukung perkembangan teknologi internet sehingga mendukung perkembangan bisnis. Penjual tidak perlu mengalami kesulitan dalam penjualan karena dapat dilakukan secara offline maupun online. Penjualan secara online diharapkan dapat meningkatkan pendapatan usaha. Layanan ini untuk mengetahui seberapa besar pendapatan yang diperoleh Ayam Geprek Sekawan setelah menggunakan sistem penjualan E-Business dan untuk mengetahui gambaran pengaruh E-Business terhadap peningkatan pendapatan usaha Ayam Geprek Sekawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan UMKM, Wawancara, dan Dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah total pendapatan dari memulai usaha sampai sekarang dan 61 konsumen dan sampel adalah pendapatan 9 bulan sebelumnya. Menggunakan E-Business dan 9 bulan setelah menggunakan E-Business dan 61 konsumen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara E-Business dengan Pendapatan Usaha Ayam Geprek Sekawan. Untuk meningkatkan kemampuan menggunakan Website E-Business diharapkan peserta dapat menggunakan komputer dan memahami cara mengatasi kesalahan sistem.