PERAN SUAMI MENDAMPINGI PERSALINAN - Veradilla Veradilla; Rohani Rohani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Peran suami sangat mempengaruhi kondisi kehamilan dan persalinan ibu serta janin. Dukungan dan kerjasama antara ayah, ibu dan janin juga mampu menjadi healing jiwa bagi mereka yang menunjukkan bahwa calon ibu yang persalinannya didampingi oleh suaminya akan lebih jarang mengalami depresi pasca persalinan (postpartum blues) daripada mereka yang tidak didampingi suami saat persalinan dan menurunkan angka kecemasan yang mengakibatkan persalinan lama, nyeri berkurang dan robekan jalan lahir juga jarang.Tujuan PKM ini adalah untuk mempersiapkan kekuatan psikologis istri untuk melahirkan. Suami atau keluarga bisa ikut hadir saat proses persalinan, kehadiran suami ini walau sekedar menemani, memegang tangan istri, dan membisikkan kata-kata menghibur pada istri akan memberikan motivasi kekuatan secara psikologis bagi istri. Walaupun tidak dapat menghilangkan rasa sakit tetapi kekuatan psikologis istri akan membuatnya lebih kuat menahan sakit dan cemas yang pada akhirnya akan memperlancar proses persalinan. serta mensosialisasikan keberadaan STIKES Mitra Adiguna Palembang Prodi DIII Kebidanan di lingkungan sekitar. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan, bimbingan dan pelayanan konseling gratis. Dengan demikian masyarakat akan mendapatkan pelayanan melalui berbagai rangkaian kegiatan yang menunjang peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan masyarakat tentunya. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah dapat memberi kekuatan psikologis istri akan membuatnya lebih kuat menahan sakit dan cemas yang pada akhirnya akan memperlancar proses persalinan dengan adanya suami untuk mendampingi persalinan.