PEMBERDAYAAN PEMBELAJARAN PEMBUATAN POLA BUSANA DENGAN KONSEP EDUPRENEUR - Dewi Rahmawaty; Nadiroh Nadiroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk transfer ilmu tentang pembuatan pola busana. Dilihat dari permintaan pasar, permintaan pembuatan pola busana belum mampu dipenuhi di Lembaga Kursus Pelatihan (LKP) Dewi Qudwah. Tujuan selanjutnya dari program ini adalah mempersiapkan usaha yang suistainable di Kelurahan Aren Jaya melalui transfer ilmu dan praktik pembuatan pola busana hingga pemasaran. Kegiatan pengabdian ini dilatar belakangi dengan kondisi generasi muda yang memilih untuk menjadi Youtuber namun ketika kembali ke desa justru kebingungan mencari pekerjaan. Tim pengabdian melihat bahwa generasi muda ini belum memiliki soft skill khusus yang dapat membuka usaha. Pembuatan pola busana menjadi salah satu solusi dari permasalahan yang dihadapi. Metode yang digunakan Parcipatory Rural Appraisal (PRA). Kegiatan pengabdian di Kelurahan Aren Jaya mendapatkan dukungan dari pemerintah desa dan khalayak sasaran. Kegiatan pengabdian ini sangat menarik bagi karang taruna. Faktor yang membuat program ini menarik adalah, pelatihan dilaksanakan langsung diikuti dengan praktik. Pelaksanaan manajemen organisasi memberikan pembelajaran tentang tanggung jawab pada karang taruna. Karang taruna sebagai khalayak sasaran memiliki usaha mandiri pembuatan pola busana.