EDUKASI KESEHATAN MENOPAUSE PADA IBU-IBU DI RT 06 TALANG JAMBE (SEHAT DAN BAHAGIA MENJELANG DAN SAAT MENOPAUSE) TAHUN 2022 - Bela Purnama Dewi; Deah Kirana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Menopause merupakan masa yang pasti dihadapi dalam perjalanan hidup seorang perempuan dan suatu proses alamiah sejalan dengan bertambahnya usia. Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu tentang menopause dan permasalahan, sehingga dapat mengalami masa menopause yang baik dan menyenangkan di RT.06 Kelurahan Talang jambe Tahun 2022. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan dan penyuluhan serta pemeriksaan kesehatan bagi ibu – ibu di RT 06 Talang Jambe (Sehat dan Bahagia menjelang dan saat menopause) . Dengan demikian masyarakat yang dalam hal ini adalah ibu premenopause dan menopause akan mendapatkan pelayanan melalui berbagai rangkaian kegiatan yang menunjang peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan masyarakat tentunya. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah setiap ibu p premenopause dan menopause mampu memahami dan mengaplikasikan tentang kesehatan menjelang menopause dan saat menopause di komunitas sehingga dapat memberikan pemantauan terhadap ibu karena pelaksanaan yang kurang maksimal dapat menyebabkan ibu mengalami berbagai masalah, bahkan dapat berlanjut pada komplikasi ke penyakit lain dimasa menopause.