PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR - Vera Yuanita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tali pusat adalah jaringan unik yang terdiri dari atas dua arteri dan satu vena yang dilindungi oleh jaringan ikat mukoid yang diselubungi oleh selapis membran mukosa tipis. Selama kehamilan plasenta menyediakan semua zat gizi untuk pertumbuhan janin dan mengeluarkan produk sisa secara bersamaan lewat tali pusat. Perawatan tali pusat yaitu memberikan perawatan tali pusat pada bayi baru lahir sampai tali pusat mengering dan lepas dengan spontan Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan derajat pengetahuan masyarakat tertutama ibu postpartum tentang perawatan tali pusat dan mensosialisasikan keberadaan STIKES Mitra Adiguna Palembang Prodi DIII Kebidanan di lingkungan sekitar. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan dan penyuluhan serta pemberian konseling bagi ibu postpartum. Dengan demikian masyarakat yang dalam hal ini adalah ibu postpartum akan mendapatkan pelayanan melalui berbagai rangkaian kegiatan yang menunjang peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan masyarakat tentunya. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah setiap ibu postpartum mampu memahami dan mengaplikasikan perawatan tali pusat sehingga dapat memberikan pemantauan terhadap bayi baru lahir karena pelaksanaan yang kurang maksimal dapat menyebabkan bayi baru lahir mengalami berbagai masalah, bahkan dapat berlanjut pada komplikasi pada bayi seperti tetanus neonatorum