PENINGKATAN KAPASITAS (CAPACITY BUILDING) PEREMPUAN DALAM KONTEKS SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDG’s): WORKSHOP KEWIRAUSAHAAN - Mariana Erny Buiney; Meyland S. F. Wambrauw (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dewasa ini perempuan merupakan aktor sekaligus elemen penting dalam proses pembangunan. Hal ini ditunjukkan dengan partisipasi serta perannya dalam berbagai bidang seperti ekonomi, pendidikan, kesehatan, politik dan juga dalam bidang pertahanan keamanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas (capacity building) perempuan dan secara khusus para mahasiswi dalam bentuk workshop kewirausahaan. Dunia wirausaha menjadi hal yang menarik perhatian kawula muda di Papua dalam beberapa tahun terakhir ini. Kota Jayapura menjadi salah satu kota yang terdapat banyak usaha-usaha kuliner serta jasa yang diprakarsai oleh kalangan anak muda dan beberapa diantaranya adalah perempuan Papua. Melihat pentingnya keterlibatan perempuan dalam dunia kewirausahaan, inilah yang menjadi alasan tim pengabdi memilih melakukan pengabdian dengan topik tersebut. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk workshop yang berisikan pemberian materi terkait kewirausahaan, sesi berbagi pengalaman oleh nara sumber dan praktik penyusunan rencana usaha. Melalui workshop kewirausahaan diharapkan dapat meningkatkan serta mempersiapkan kaum perempuan dalam menekuni dunia usaha sebagai wujud peran sertanya dalam pembangunan berkelanjutan.