PELATIHAN MEMBATIK DALAM PENGEMBANGAN UMKM BERBASIS POTENSI LOKAL PADA MASYARAKAT DESA WIDOROPAYUNG - Rizki Febri Eka Pradani; Feniatin Nabila; Halimatus Sahro; Vina Maulidatul Cholisa; Annisa Qomaria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Industri batik khas Kabupaten Situbondo ini diharapkan bisa lebih meluas lagi ke daerah-daerah lain di Kabupaten Situbondo sehingga meningkatkan PDRB Kabupaten Situbondo. Oleh sebab itu dibutuhkan SDM yang mampu menciptakan batik Khas Situbondo. Adapun tujuan dalam kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan modal pengetahuan masyarakat Desa Widoropayung terhadap batik Khas Situbondo serta meningkatkan keterampilan Masyarakat Desa Widoropayung dalam membatik berbasis potensi lokal Kabupaten Situbondo yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan distribusi usaha batik Khas Situbondo. Sasaran masyarakat yang mengikuti pengabdian ini adalah masyarakat berjenis kelamin perempuan berusia 17-40 tahun. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pelatihan membatik ini ada lima tahapan : komunikasi, observasi, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi. Kegiatan ini diharapkan mampu membantu terciptanya ekonomi kreatif berbasis potensi lokal yang nantinya bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Widoropayung dengan meningkatnya pendapatan masyarakat akibat dari terciptanya lapangan kerja baru dalam menopang perekonomian lokal.