PENDAMPINGAN PEMBUATAN LAYANG-LAYANG BERLAMPU - Muhammad Sulthan; Septiawan Ardiputra; Muhammad Yusri AR (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi produk kepada pengrajin layang-layang di Desa Pamboborang Kecamatan Banggae Kabupaten Majene sehingga produk kerajinan masyarakat memiliki daya saing yang tinggi. Adapun metode kegiatan pengabdian masyarakat mempunyai beberapa tahapan yaitu melakukan wawancara kepada pelaku usaha layang-layang guna menemukan permasalahan dan solusi yang ditawarkan, melakukan inovasi produk sebagai pengayaan produk berupa design unik gambar layang-layang dan penyerahan bantuan produk serta kelengkapan aksesoris dan perakitan lampu layang-layang. Layang-layang sebelum adanya inovasi produk hanya menggunakan satu macam gambar yaitu gambar burung, setelah adanya inovasi produk lebih bervariatif yakni menggunakan tokoh-tokoh kartun selain itu layang-layangpun tidak hanya diterbangkan di siang hari namun juga di malam hari dengan aksesoris rakitan lampu. Inovasi produk bertujuan untuk menghasilkan produk yang lebih variatif dan menarik bagi konsumen khususnya kalangan anak-anak, dan menghasilkan produk yang lebih berkualitas sehingga tentunya menarik bagi wisatawan. Dan hal ini berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat setempat.