PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN TPACK KELAS IV SDN KENTUNGAN - ULIANA DWI NURROHMAH; RUSMAWAN RUSMAWAN; MARIA MAGDALENA SUYATINI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The purpose of this research is to determine the application of the Problem Based Learning learning model in improving learning achievement. The subjects of this study were students of class IVB at SD Negeri Kentungan Yogyakarta, with a total of 27 students consisting of 16 male students and 11 female students. This study uses the TPACK approach, the use of TPACK really helps students to be more focused and easy to understand the lesson because of the presentation of the material with an attractive appearance. This type of research uses Classroom Action Research (CAR). The research instrument used in collecting data was in the form of test questions for learning outcomes from the pre-cycle stage, the final stage of the first cycle and the final test stage of the second cycle and observation sheets. Learning outcomes at the pre-cycle stage show that 60% of students have not reached the KKM. In the first cycle, the learning outcomes showed an increase, namely 70% of students had reached the KKM, then in the second cycle there was an increase again, namely 90% of the students achieved the KKM score. The results of this study indicate that the PBL model helps students to think critically in solving problems and find creative ideas that become solutions to each problem, both finding answers individually and in the form of group discussions. Based on the data above, it can be concluded that the application of the Problem Based Learning learning model can improve PPKn learning achievement of class IVB students of Kentungan Yogyakarta Elementary School. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan prestasi belajar. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas IVB SD Negeri Kentungan Yogyakarta, dengan jumlah 27 peserta didik yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan TPACK, penggunaan TPACK sangat membantu siswa untuk lebih fokus dan mudah memahami pelajaran karena penyajian materi dengan tampilan yang menarik. Jenis penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen penelitian yang digunakakan dalam pengumulan data berupa soal tes hasil belajar dari tahap pra siklus, tahap akhir siklus I dan tahap tes akhir siklus II serta lembar observasi. Hasil prestasi belajar pada tahap pra siklus menunjukkan bahwa 60% siswa belum mencapai KKM. Pada siklus I hasil belajar menunjukkan peningkatan yaitu 70% siswa telah mencapai KKM, kemudian pada siklus II mengalami peningkatan kembali yaitu terdapat 90% peserta didik mencapai nilai KKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model PBL membantu peserta didik untuk berfikir kritis dalam memecahkan masalah serta menemukan ide-ide kreatif yang menjadi solusi pada setiap masalah, baik penemuan jawaban secara individu maupun dalam bentuk diskusi kelompok. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar PPKn siswa kelas IV SD Negeri Kentungan Yogyakarta.