HUBUNGAN KELAS IBU HAMIL DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA-TANDA BAHAYA KEHAMILAN - Yuli Bahriah; Arhayu Bastiani; Fitria Rahmawati; Nurul Wulandari; Nurul Husnul Khotimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penyuluhan Kelas ibu hamil merupakan suatu kegiatan belajar kelompok bagi ibu hamil dalam bentuk tatap muka yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai kehamilan. Posyandu Al Hijrah merupakan salah satu Puskesmas Palembang yang mempunyai kelas ibu hamil. Dalam masa kehamilan, ibu harus memiliki pengetahuan tentang apa saja tanda-tanda bahaya pada masa kehamilan. Tingginya kematian ibu salah satunya terjadi pada masa kehamilan. Masa kehamilan merupakan masa yang sangat penting, karena pada masa ini merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan janin selama sembilan bulan (Suririnah, 2010). Namun, tidak semua kehamilan akan menunjukkan tanda-tanda yang normal, ibu hamil dapat mengalami beberapa masalah serius tentang kehamilannya. Terdapat beberapa tanda bahaya kehamilan seperti perdarahan, nyeri perut yang berlebihan, mual muntah berlebihan dan sakit kepala yang hebat (Jannah, 2012). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, menggunakan sample ibu hamil sebanya 25 .Untuk menyampaikan pesan atau materi penyuluhan menggunakan Bahasa yang mudah dimengerti dan dipahami sehingga tidak terlalu sulit untuk dipahami oleh sasaran atau objek penyuluhan.Kesimpulan dalam kegiatan ini yaitu Perlunya mengaktifkan kembali kelas ibu hamil karena dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya kehamilan dan juga memberikan informasi serta memotivasi ibu hamil agar aktif dalam kegiatan kelas ibu hamil. Bagi ibu agar berpartisipasi dalam kegiatan kelas ibu hamil karena melalui kegiatan kelas ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan ibu tentang tanda-tanda bahaya kehamilan.Berdasarkan hasil penelitian ini maka perlu dilakukan kegiatan penyuluhan tentang kesehatan terutama pada ibu hamil yaitu tanda-tanda bahaya pada masa kehamilan.