PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI MELALUI KOOPERATIFE TIPE JIGSAW PADA MATERI PENGINDERAAN JAUH KELAS XII IPS 5 SMAN 1 CIKARANG BARAT - RUTIFAH RUTIFAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This research was motivated by the decline in learning outcomes of geography class XII IPS 5 SMA Negeri 1 Cikarang Barat. In principle, student learning success is influenced by teacher factors, student factors, material factors, learning factors, and learning method factors. Geography learning is very important to think logically, critically, and creatively, but it is still underestimated by students. Therefore, teachers must be able to be innovative, various models, methods and approaches are applied. The purpose of this study was to determine the increase in learning outcomes, activeness and student responses through a jigsaw type cooperative approach to remote sensing material. The subjects of this study were students of class XII IPS 5 with a total of 33 students. This research is a classroom action research that is cooperative learning jigsaw type which has a positive impact on the activity, response and learning outcomes of students. The stages in this research emphasize the activeness of students, who have been divided into various groups and facilitated by the teacher. This research uses teacher and student observation sheet instruments and is analyzed quantitatively, using 3 cycles. The results of this study, showed an increase in learning outcomes, learning activity and learning responses through the jigsaw type cooperative learning model. Based on the results of this research, it can be useful to add experience and can be used as a source for further research. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya hasil belajar geografi kelas XII IPS 5 SMA Negeri 1 Cikarang Barat. Pada prinsipnya keberhasilan belajar peserta didik dipengaruhi oleh faktor guru, faktor peserta didik, faktor materi, faktor pembelajaran, dan faktor metode pembelajaran. Pembelajaran Geografi sangat penting untuk berfikir logis, kritis, dan kreatif, namun masih dianggap sebelah mata oleh peserta didik. Oleh sebab itu guru harus mampu berinovatif, variasi model, metode dan pendekatan yang di terapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar, keaktifan dan respon peserta didk melalui pendekatan kooperatif tipe jigsaw pada materi penginderaan jauh. Subyek penelitihan ini adalah peserta didik kelas XII IPS 5 dengan jumlah 33 peserta didik. Penelitihan ini merupakan penelitihan tindakan kelas yang bersifat kooperatif learning tipe jigsaw yang mempunyai dampak positif terhadap keaktifan, respon dan hasil belajar peserta didik. Tahapan dalam penelitihan ini menekankan keaktifan peserta didik, yang sudah dibagi dalam kelompok- kelompok yang bervariasi dan di fasilitasi oleh guru. Penelitihan ini menggunakan instrumen lembar observasi guru, dan peserta didik serta di análisis secara kuantitatif, dengan menggunakan 3 siklus. Hasil penelitihan ini,.menunjukkan peningkatan hasil belajar, keaktifan belajar dan respon belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Berdasarkan hasil penelitihan ini dapat bermanfaat untuk menambah pengalaman dan bisa di jadikan sumber untuk penelitihan berikutnya.