Pengembangan Alat Hand Sanitizer Dan Pengukur Suhu Tubuh Otomatis Berbasis Arduino - Saripuddin Muddin; Rosmiati; Yusnadia Yusri; Dewi (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2022)
Virus corona merupakan penyakit yang mudah menular dari manusia ke manusia dan dapat menyebar dengan sangat cepat yang menjadi pandemik global. Gejala yang ditularkan demam dengan suhu 37℃ atau lebih, batuk, hilangnya indra penciuman dan perasa, kelelahan, sakit tenggorokan, sakit kepala, sesak napas dan nyeri dada. Waktu pemulihan gejala dengan intensitas sedang hingga kritis, akan membutuhkan waktu lebih lama antara 3-6 minggu masa penyembuhan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat hand sanitizer dan pengukur suhu tubuh berbasis otomatis dengan menggunakan arduino uno untuk mengurangi kontak yang di lakukan oleh pengguna pada botol hand sanitizer. Metode penelitian yang digunakan Research And Development sebagai proses pengembangan atau penyempurnaan alat hand sanitizer dan pengukur suhu tubuh otomatis. Hasil pengujian sistem saklar dinyalakan kemudian letakkan tangan pada sensor suhu, LCD menampilkan “suhu tubuh : 36℃-37,4℃, status : normal”. Setelah suhu tubuh terbaca maka LCD akan menampilkan perintah “silahkan letakkan tangan dibawah keran hand sanitizer” secara otomatis cairan hand sanitizer akan keluar. Jika, suhu 37,5℃, status tidak normal maka buzzer berbunyi dan cairan hand sanitizer tidak akan keluar. Kesimpulan dari hasil pengujian, akurasi pengecekan suhu tubuh dan motor pompa cairan beroperasi dengan baik.