MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN RASA INGIN TAHU DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V SDN 2 KEBUTUH - BELLA RACHMAWATI; RISHE PURNAMA DEWI; JAROT PRAKOSO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The background of this research is a low curiosity and learning achievement in fifth-grade Kebutuh Elementary School. This Classroom Action Research (CAR) aimed to increase the curiosity and student learning achievement in science lessons using Problem Based Learning method in fifth-grade Kebutuh Elementary School. Classroom Action Research (CAR) is used in this research. The subject is 12 students in fifth-grade in Kebutuh Elementary School, Bukateja District, Purbalingga Regency, consisting of 8 males and 4 females. The implementation of this research is done in 2 cycles. The data collection techniques used observation, curiosity scale, and document. Curiosity data is obtained by curiosity scale sheet observation and learning achievement data is obtained from the evaluation sheet in each meeting. The observation was made to observe the teacher and student’s activities during the lesson using an observation sheet. Based on the research result on the first cycle, the curiosity average score was 47,5% and it increased in the second cycle became 69,16%. The result of learning achievement research on the first cycle obtained 68,33% learning percentage value and increased on the second cycle 36,66%. Based on the result of the research, it concluded that Problem Based Learning Model can improve curiosity and student learning achievement in science lessons in fifth-grade, Kebutuh Elementary School. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi rendahnya rasa ingin tahu dan prestasi belajar peserta didik di kelas V SD Negeri 2 Kebutuh. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan rasa ingin tahu dan prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran IPA menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di kelas V SD Negeri 2 Kebutuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 2 Kebutuh, Kecamatan Bukateja, Kabupaten Purbalingga sebanyak 12 peserta didik yang terdiri dari 8 peserta didik laki-laki dan 4 peserta didik perempuan. Pelaksanaan tindakan dilakukan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, skala sikap rasa ingin tahu dan dokumen. Data rasa ingin tahu diperoleh dari lembar skala sikap rasa ingin tahu dan data prestasi belajar diperoleh dari lembar evaluasi setiap pertemuan. Pengamatan dilakukan untuk mengamati aktivitas guru dan peserta didik selama pelajaran menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus I skor rata-rata rasa ingin tahu peserta didik yang diperoleh dari lembar angket mencapai 47,5 % dan mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 69,16%. Hasil penelitian prestasi belajar pada siklus I diperoleh nilai presentase ketuntasan belajar 68,33% dan meningkat pada siklus II menjadi 36,66%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan rasa ingin tahu dan prestasi belajar peserta didik pda pembelajaran IPA kelas V SD Negeri 2 Kebutuh.