PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - ISWANTO ISWANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to describe problem posing to improve creative thinking skills. This research is a descriptive-exploratory research. The subjects in this study were students of class VII.6 SMP Negeri 2 Toboali. The results showed that problem posing to improve creative thinking skills can train students in creative thinking. The number of questions that students make in problem posing activities is divided into three types of questions, the first type is a question that has the same characteristics, the second type is a question that has different characteristics, and the third type is an unusual question. The process of making questions is done by students by collecting and digging up existing information, then constructing them into questions. For the process of answering questions, students are carried out by processing information that is already known. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problem posing untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Penelitian ini merupakan penellitian deskriptif-eksploratif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.6 SMP Negeri 2 Toboali. Hasil penelitian menunjukan bahwa problem posing untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dapat melatih siswa dalam berpikir kreatif. Banyaknya soal yang dibuat siswa dalam kegiatan problem posing terbagi menjadi tiga tipe soal, tipe yang pertama adalah soal yang memiliki karakteristik sama, tipe yang kedua adalah soal yang memiliki karakteristik berbeda, dan tipe yang ketiga adalah soal yang tidak biasa. Proses membuat soal dilakukan siswa dengan mengumpulkan dan menggali informasi-informasi yang ada, kemudian dikonstruksi menjadi soal. Untuk proses menjawab soal, dilakukan siswa dengan mengolah informasi yang telah diketahui.