Pengaruh Perbedaan Sudut Rak Segitiga (600, 900 dan 1200) pada Pengomposan Sludge Biogas Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Kompos - Haq, Ahmad Saiful; Nugroho, Wahyunanto Agung; Lutfi, Musthofa (Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan sudut rak pengomposan pada tipe rak segitiga terhadap kualitas sifat fisik dan kimia kompos. Bahan yang digunakan yaitu sludge biogas dan serbuk gergaji. Terdapat tiga perlakuan yaitu dengan sudut rak (600, 900 dan 1200). Parameter pada penelitian ini adalah kandungan C/N rasio, N, P, K yang dimiliki kompos. Selama pengomposan, dilakukan pengamatan terhadap suhu, kelembaban, kadar air, PH, lama pengomposan, warna, dan aroma. Pada penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk menentukan hasil penelitian. Terdapat tiga kali pengulangan pada setiap perlakuan untuk menentukan keragaman data. Hasil dari pengomposan rak segitiga dengan berbagai pengaruh sudut tidak berpengaruh nyata terhadap sifat fisik dan kimia kompos. Namun masing–masing perlakuan memberikan pengaruh rata-rata terhadap sifat fisik dan kimia kompos. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan pengomposan dengan sudut 1200, dengan nilai masing-masing parameter lebih mendekati syarat SNI 1970302004, yaitu suhu tinggi pengomposan 29,70C, kadar air akhir sebesar 57,7%. .kandungan pH 7,1, nisbah C/N 15, kadar N 1,47%, kadar P 0,4%, kadar K 2,15% dan kadar C organik 11,83%. Dengan data tersebut maka pengomposan telah memenuhi SNI 1970302004 yaitu suhu pengomposan dan kadar air pengomposan yang mendekati syarat, yaitu 400–500C dan kadar air 50 %. Dan kandungan kimia kompos dengan rasio C/N 10-20, pH 6,8-7,49 kadar P > 0,10%, K>0,20%, k N>0,40% dan C-organik 9,80%<SNI>32% Kata kunci: sludge biogas, tipe pengomposan dan aerasi