PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG SANGGALA - Edison Hatoguan Manurung; M Rizky Fauzi (Bajang Institute, 2022)
Ketersediaan lahan untuk perkantoran dan tempat menginap sementara semakin sedikit akibat kebutuhan yang terus meningkat. Hal ini yang menjadikan bangunan vertikal seperti gedung apartemen dan gedung perkantoran menjadi salah satu alternatif dari permasalahan tersebut. Pada saat ini sebagian besar masyarakat di kota-kota besar, salah satunya di kota Jakarta sangat membutuhkan suatu area yang didalamnya terdapat gedung perkantoran dan gedung perhotelan. Gedung Sanggala Jakarta Selatan di bangun dengan tujuan untuk menyediakan area yang dibutuhkan oleh masyarakat yang ada di Jakarta. Dalam perjalanannya ditemukan banyak kendala namun bisa teratasi dengan invovasi yang diterapkan pada proyek pembangunan Gedung