ANALISIS DISPLACEMENT DAN PARTISIPASI MASSA STRUKTUR JEMBATA TERHADAP BEBAN GEMPA (Studi Kasus : Pembangunan Jembatan Jalan TOL Ruas Besuki - Asembagus) - Afiatur Rizki Ramadhan; Pio Ranap Tua Naibaho; Kristina Sembiring (Bajang Institute, 2022)
Jembatan beton merupakan suatu sarana penghubung yang saat ini paling banyak yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai displacement pada keadaan ultimit dan nilai partisipasi massa dari jembatan tersebut. Dalam perencanaannya, jembatan harus mampu menahan berbagai macam beban termasuk beban gempa. Berkaitan dengan hal tersebut, dilakukan analisis perilaku struktur atas jembatan beton prategang terhadap gempa dengan metode analisis berdasarkan SNI 1725:2016 dan SNI 2833:2016 menggunakan bantuan program Midas Civil. Daerah gempa yang ditinjau adalah jembatan STA. 100+064 daerah ruas Besuki – Asembagus Kabupaten Situbondo. Dari hasil analisa perhitungan dan permodelan pada program Midas Civil didapatkan nilai displacement pada keadaan ultimit sebesar -33,36 mm dimana nilai tersebut masih lebih kecil daripada nilai lendutan yang diizinkan yaitu sebesar -43,75 mm dan nilai Massa Participation Ratio arah x = 89,32 pada mode 14, arah y = 90,22 pada mode 12 dan arah z = 74,64 pada mode 12 dan menunjukan keadaan paling kritis dari struktur jembatan adalah arah z. Hasil analisa dapat disimpulkan bahwa kondisi dari struktur jembatan tersebut aman apabila menerima kombinasi beban dan beban ultimit..