PENGARUH EKSPOR, PENGELUARAN PEMERINTAH, DAN INVESTASI ASING LANGSUNG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA (1990-2020) - Novi Bella Sinta Dewi; Sudati Nur Sarfiah (Bajang Institute, 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh dari ekspor, pengeluaran pemerintah pusat, dan investasi asing langsung terhadap PDB di indonesia. Dalam penelitian digunakan pendekatan kuantitatif. Data yang dipakai adalah data sekunder yang diperoleh melalui BPS, World Bank, dan LKPP (Kemenkeu) menggunakan data time series tahun 1990-2020. Teknik analisis yang menggunakan OLS dan pendekatan ECM. Hasil analisis menunjukkan : (1) variabel ekspor pada jangka panjang dan pendek berpengaruh terhadap PDB. (2) variabel pengeluaran pemerintah pada jangka panjang berpengaruh positif terhadap PDB, sedangkan pada jangka pendek tidak berpengaruh. (3) variabel investasi asing langsung berpengaruh terhadap PDB baik jangka panjang ataupun pendek. (4) variabel ekspor, pengeluaran pemerintah, dan investasi asing langsung secara bersamaan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Terjadi penyesuaian keseimbangan pada kondisi ini yang dilihat dengan koefisien nilai variabel ECT sebesar -0.367306..