PELATIHAN KESENIAN HADRAH SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI KESENIAN ISLAM SISWA KELAS 7F DI SMP NEGERI 1 PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Dassucik; Lisma Dian Kartika Sari; Agusti; Irma Noervadila (Bajang Institute, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Pelatihan Kesenian Hadrah Sebagai Media Peningkatan Karakter Religius Melalui Kesenian Islam Siswa Kelas 7F di SMP Negeri 1 Panji Kabupaten Situbondo sebagai bentuk kepedulian kita dalam melestarikan budaya seni hadrah islam. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terbagi beberapa tahapan, diantaranya yaitu melakukan peninjauan terhadap permasalahan yang mitra alami, membuat perencanaan serta penyusunan rencana kegiatan seperti menentukan materi, dan jadwal pelatihan serta koordinasi dengan pihak mitra yaitu perijinan lokasi pelatihan dan peminjaman fasilitas pelatihan hadrah. Hasil yang telah dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah tersedianya lokasi pelatihan dan fasilitas kesenian hadrah serta jasa pendampingan untuk peserta pelatihan siswa SMP kelas 7F untuk ikut serta dalam kegiatan lomba seni hadrah yang diselenggarakan di SMP Negeri 1 Panji. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan banyak manfaat diantaranya mampu menjadi media pendidikan karakter siswa khususnya dalam meningkatkan karakter religius dan disiplin siswa.