PENERAPAN STRATEGI MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IX PADA PEMBELAJARAN PAI - YENI FARIDAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The purpose of this action research is to prove the increase in student learning outcomes after applying the Mind Mapping strategy in the learning process. This study used three rounds of action research. Each round consists of four stages: planning, action, observation/observation, and reflection. Data was collected using a learning achievement test which was analyzed descriptively quantitatively. From the results of the analysis it was found that the learning outcomes of students experienced an increase from the initial data to cycle III, namely, the initial data showed that the learning mastery achievement reached 25%, cycle I increased to 62.50%, cycle II increased to 68.75% and Cycle III increased to 87.50%. This proves that the Mind Mapping strategy applied by the teacher in the learning process has been able to improve student learning outcomes well, and this learning strategy can be used as an alternative to learning Islamic Religious Education. ABSTRAKTujuan dari penelitian tindakan ini adalah untuk membuktikan peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkannya strategi Mind Mapping dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar yang dianalisis secara deskriptif kuantiatif. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari data awal sampai siklus III yaitu, data awal menunjukkan prestasi ketuntasan belajar mencapai 25%, siklus I meningkat menjadi 62,50%, siklus II meningkat menjadi 68,75% dan Siklus III meningkat menjadi 87,50%.. Hal itu membuktikan bahwa strategi Mind Mapping yang diterapkan guru dalam proses pembelajaran telah mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan baik, serta strategi pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan Agama Islam.