Persepsi mahasiswa PORKES FKIP Universitas Jambi terhadap penerapan model pembelajaran mata kuliah praktik pada masa pandemi covid-19 - Iqroni, David (Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini didasari dengan mewabahnya pandemi Covid 19 yang dalam upaya pencegahan penularannya diterapkan aturan menjaga jarak antara satu sama lainnya sehingga tidak mungkin dilakukannya perkuliahan secara tatap muka, didasarkan hal tersebut maka dilakukan perkuliahan dengan menerapkan medel pembelajaran cara online atau menggunakan (zoom) dimana dalam pelaksanaan pembelajaran stap pengajar sangat sulit mengetahui yang mana diantara mahasiswa yang mampu mempraktikkan gerakan-gerakan yang menjadi indicator pembelajaran pada mata kuliah praktik. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kuantitatif, bertujuan untuk mengetahui Persepsi Mahasiswa Pendidikan Olahraga dan Kesehatan FKIP Universitas Jambi Terhadap Penerapan Model Pembelajaran Mata Kuliah Praktik pada Masa Pandemi Covid-19. Manfaat penelitian antara lain: 1) Kepada Dosen pengampuh mata kuliah praktik untuk menjadi pertimbangan dalam menggunakan medel pembelajaran dimasa pandemic Covid-19. 2) Bagaimana mahasiswa diharapkan melatih dirinya sendiri mempraktikkan indicator ketrampilan gerak yang harus dikuasai pada mata kuliah praktik tersebut. Karena dalam pelaksanaan tidak memungkin melaksanakan kegiatan praktik untuk melatih indikator mata kuliah yang harus dikuasai setelah melulusi mata kuliah tersebut. Instrumen pada penelitian ini adalah kuesioner yang menggunakan skala likert, uji validitas dan realibilitas dilakukan terlebih dahulu sebelum menggunakan instrumen. Data yang terkumpul dilakukan analisis secara deskriptif melalui perhitungan persentase. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa persepsi..mahasiswa..terhadap penerepan model..pembelajaran.praktik pada masa pandemi Covid 19 yaitu 64,2% mengatakan setuju dan 31,3% mengatakan sangat setuju sementara sisanya 4,5% mengatakan ragu-ragu. Didasari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa mahasiswa mengatakan setuju terhadap penerapan model pembelajaran menggunakan Zoom pada mata kuliah praktik dimasa pandemi Covid 19.