PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASE LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GOOGLE MEET DAN GOOGLE CLASROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA - I WAYAN SUINDHIA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This research is a classroom action research that aims to determine the application of the Problem Based Learning method using the Google Meet and Google Classroom applications to improve student physics learning outcomes. The survey was conducted in two cycles. Each cycle consists of two meetings covering, planning, implementing actions, observing and reflecting. The research subjects were students of class XI MIPA1 SMA Negeri 1 Petang, totaling 31 people. Sources of data used are the results of observations, tests and documents of student learning outcomes. For data analysis using quantitative descriptive analysis techniques. The results showed that the physics learning outcomes of students of class XI MIPA1 SMA Negeri 1 Petang experienced an increase after the application of the Problem Based Learning method using the Google Meet and Google Classroom applications. This is indicated by an increase in student learning outcomes in each cycle. Improved learning outcomes are seen from two aspects, namely based on student learning outcomes and student attendance. Student learning outcomes have increased as indicated by the increase in the average score of 68.40 in the first cycle and increased to 78.42 in the second cycle and was able to pass the Minimum Completeness (KKM) 70.00 ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Problem Based Learning menggunakan aplikasi Google Meet dan Google Classroom untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa. Survei dilakukan dalam dua siklus. Masing masing siklus terdiri dari dua pertemuan meliputi, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA1 SMA Negeri 1 Petang yang berjumlah 31 orang. Sumber data yang digunakan adalah hasil observasi, tes dan dokumen hasil belajar siswa. Untuk analisis data mengunakan teknik analisis deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar fisika siswa kelas XI MIPA1 SMA Negeri 1 Petang mengalami peningkatan setelah penerapan metode Problem Based Learning menggunakan aplikasi Google Meet dan Google Classroom. Hal ini ditunjukkan dari adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar dilihat dari dua aspek yaitu berdasarkan hasil belajar siswa dan kehadiran siswa. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan ditunjukan dengan meningkatnya nilai rata-rata 68,40 pada siklus I dan meningkat menjadi 78,42 pada siklus II dan mampu melewati nilai Ketuntasan Minimal (KKM) ?75,00