CARA PENGGUNAAN APLIKASI VESSEL TRAFFIC SERVICE (VTS) GPS TRCKING KAPAL - Winahyu supriyatno; Safuan; Musa Alkadhim Alhabshy (Bajang Institute, 2022)
Kegiatan kenavigasian perkapalan di Indonesia bergantung pada teknologi yang berkembang pesat dan sitem aplikasi berbasis Webbase yang dapat di akses melalui browser, untuk dapat mengaksesnya ketik alamat website pada browser l. Untuk dapat menggunakan aplikasi ini, pemakai diminta untuk memasukkan Nama User dan Password pada halaman Login. Stasiun Vessel Traffic System (VTS), Klasifikasi Instalasi Kapal Negara, Instalasi Menara Suar, serta Armada Kapal Negara DAN Kenavigasian. Teknologi dan informasi dapat memberi peluang kepada pengguna jasa untuk mendapatkan pelayanan aporan tracking posisi kapal, berupa waktu, jam, hari, latitude, longitude,heading, speed, distance, Cuaca dengan indicator yang sesuai warna Voyager planner, untuk mengecek jarak yang akan di tempuh oleh kapal dan di lengkapi dengan monitornya, apakah sudah sesuai jalur yang di tentukan sebelumnya yang lebih baik yang dampak lanjutnya akan meningkatkan kelancaran transportasi laut. Perkembangan sangat diharapkan dari teknologi dan informasi dengan munculnya AIS ataupun VTIS yang akan memudahkan kegiatan pengamatan laut dalam memantau keamanan dan keselamatan laut..