METODE DRILL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS HURUF HIJAIYAH - SUCI SURYATI; E. SYARIFUDIN; UMAYAH UMAYAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The aims of this study were: To find out the use of the drill method in improving skills in writing hijaiyah letters in the BTQ subject at MTs Al-Hidayah Ciomas, Kab. Serang., To find out the skills of writing hijaiyah letters in BTQ subjects at MTs Al-Hidayah Ciomas, Kab. Serang and How does the use of the drill method influence students' hijaiyah writing skills in the BTQ subject at MTs Al-Hidayah Ciomas, Kab. Attack. The research method used in this study was a quasi-experimental (quasi-experimental) with a pretest-posttest control group research design. The sample in this study was class VII B as the experimental class and class VII A as the control class. The research instruments and data collection techniques used were observation, questionnaires, tests and documentation. The results of this study showed that there was a significant difference in the hijaiyah cursive writing skills of the experimental class and the control class, as evidenced by the average score of students' hijaiyah cursive writing skills in the experimental class after being given treatment of 83.53 while in the control class it was 65.46. And from the calculation of tcount which is in the acceptance area of ??Ha (tcount > ttable or 21.7 > 1.669) which means that Ha is accepted and it is stated that there is a difference between the hijaiyah cursive writing skills of the experimental class and the control class. The conclusion obtained from this study is that there is a positive and significant influence from the use of the drill method on improving skills in writing hijaiyah letters in the BTQ subject at MTs Al-Hidayah Ciomas, Serang district. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui penggunaan metode drill dalam meningkatkan keterampilan menulis huruf hijaiyah pada mata pelajaran BTQ di MTs Al-Hidayah Ciomas, Kab. Serang., Untuk mengetahui keterampilan menulis huruf hijaiyah pada mata pelajaran BTQ di MTs Al-Hidayah Ciomas, Kab. Serang dan Bagaimana pengaruh penggunaan metode drill terhadap keterampilan menulis huruf hijaiyah siswa pada mata pelajaran BTQ di MTs Al-Hidayah Ciomas, Kab. Serang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan desain penelitian control group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII A sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan keterampilan menulis huruf sambung hijaiyah kelas eksperimen dan kelas kontrol terdapat perbedaan yang signifikan, dibuktikan dari skor rata-rata keterampilan menulis huruf sambung hijaiyah siswa pada kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan sebesar 83,53 sedangkan pada kelas kontrol adalah 65,46. Dan dari perhitungan thitung yang berada pada daerah penerimaan Ha (thitung > ttabel atau 21,7 > 1,669) yang berarti Ha diterima dan dinyatakan terdapat perbedaan antara keterampilan menulis huruf sambung hijaiyah kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang positif dan siginifikan dari penggunaan metode drill terhadap peningkatan keterampilan menulis huruf hijaiyah pada mata pelajaran BTQ di MTs Al-Hidayah Ciomas, kabupaten Serang.