PENERAPAN TEKNIK BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA KELAS X MIPA 1 SMA NEGERI 1 JATIBARANG - SRI WIWIT SUPRAKANTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to determine the increase in discipline by using group guidance services. This research uses group guidance action studies on students in class X MIPA 1 SMA Negeri 1 Jatibarang Brebes. From the results of direct observations in class X MIPA 1 before the action research, it can be seen that there are still undisciplined participants who come to school late, do not do assignments from the teacher, use the Group Guidance Service method, students show an attitude of ongoing service. During the Group Guidance Service process, some of the students who were often undisciplined got experience from other friends and there was a desire to change their bad attitude such as being often late, not doing the teacher's assignments and not being neat in uniform. In this study the researchers used class X MIPA 1 for the application of Guidance through the application of Group Guidance Services where there were 35 students, and 10 students were taken who were often undisciplined. After the Actions are implemented through Group Guidance Services with Group Dynamics, the class atmosphere comes alive, students become active in Group Guidance services and the results are maximized. This research was carried out in three stages, namely the pre-cycle stage, cycle 1 and cycle 2. The percentage of group guidance service activities of students was in the pre-cycle stage with an average score of 42.8. undisciplined behavior score on the scale of student undisciplined behavior is explained by the average achievement rate of 29.7. The total score can be classified in the undisciplined behavior category, the low percentage reaches 90% of the number of students who are used as respondents and the classification of undisciplined behavior in the high category, the percentage score reaches 10 % . This shows that the results of the students have met the targets set by the researcher. From these three stages it is clear that there has been an increase after implementing the Group Guidance Service with. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini menggunakan studi tindakan Bimbingan Kelompok pada peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Jatibarang Brebes. Dari hasil observasi secara langsung di kelas X MIPA 1 sebelum penelitian tindakan, dapat diketahui bahwa masih ada peserta yang tidak disiplin dating ke sekolah terlmbat, Tidak mengerjakan Tugas dari Guru, menggunakan metode Layanan Bimbingan Kelompok peserta didik menunjukkan sikap adanya Layanan berlangsung. Selama proses Layanan Bimbingan Kelompok, beberapa dari peserta didik tersebut yang sering melakukan tidak disiplin mendapatkan pengalaman dari teman yang lain dan ada keinginan untuk merubah sikapnya yang tidak baik seperti sering terlambat, tidak mengerjakan tugas guru dan tidak rapih dalam berpakaian seragam. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan kelas X MIPA 1 untuk penerapan Bimbingan melalui penerapan Layanan Bimbingan Kelompok yang jumlah peserta didiknya ada 35 anak, dan diambil 10 peserta didik yang sering tidak disiplin. Setelah dilaksanakan Tindakan melalui Layana Bimbingan Kelompok dengan Dinamika Kelmpok maka suasana kelas menjadi hidup, peserta didik menjadi aktif dalam layanan Bimbingan Kelompok dan hasilnya menjadi maksimal. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Prosentase aktifitas Layanan Bimbingan Kelompok peserta didik pada tahap pra siklus dengan rata-rata nilai 42,8. perilaku tidak disiplin skor skala perilaku tidak disiplin siswa dijelaskan angka ketercapaian rata-rata 29,7 jumlah skor tersebut dapat diklasifikasikan dalam perilaku Tidak Disiplin kategori rendah prosentase mencapai 90% dari jumlah siswa yang dijadikan responden dan klasifikasi perilaku tidak disiplin kategori Tinggi angka prosentasenya mencapai 10% . Hal ini menunjukkan bahwa hasil peserta didik sudah memenuhi target yang ditetapkan peneliti. Dari tiga tahap tersebut jelas bahwa ada peningkatan sesudah diterapkan Layanan Bimbingan Kelompok dengan.