PENGELOLAAN PERMINTAAN DAN KAPASITAS PRODUKSI PADA GRACE FLORIST UMKM DI BATAM - Lian Andrianus; Annisya Mega Dwi Handayani; Anggun Dea Ananda; Dessy Astuty; Andyana Andyana (Bajang Institute, 2022)
Inflasi diartikan sebagai sebuah peristiwa kenaikan harga beberapa barang dan jasa dimana kenaikan ini terjadi secara berkepanjangan secara umum dari tahun ke tahun. Pemerintah memiliki tujuan jangka Panjang berkaitan dengan Inflasi untuk menjaga kestabilan besarnya inflasi agar tetap stabil pada tingkat nilai yang rendah. Adanya permasalahan inflasi akan berdampak secara langsung terhadap pertumbuhan ekonomi. Pada penelitian ini, penulis hendak mengaanalisis adanya pengaruh Jumlah Uang beredar dan Indeks Harga Konsumen terhadap inflasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yaitu sebuah penelitian dimana dalam praktiknya dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi oleh pihak lain pada suatu kurun waktu tertentu. Sedangkan model yang diterapkan dalam penelitian ini merupakan model Autoregressive Distributed Lag (ARDL). ARDL merupakan salah satu model regresi dimana dalam praktiknya dilakukan dengan menambahkan adanya nilai variabel yang mampu mendiskripsikan nilai masa masa lalu atau nilai masa kini dari variable independen. Berdasarkan hasil estimasi dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa terdapat adanya kointegrasi diantara variabel yang digunakan dan model yang didapatkan dari hasil estimasi yang menunjukkan dimana Variabel Jumlah Uang Beredar dan Indeks Harga Konsumen mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan terhadap terjadinya Inflasi di Indonesia baik pada jangka panjang maupun jangka pendek.