STRATEGI BERNYANYI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KONVERSI SUHU DI SMP NEGERI 1 ANGGANA - ENY RATNAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The purpose of this study was to improve student learning outcomes on temperature conversion material using singing strategies. This research was conducted at SMP Negeri 1 Anggana. The method used in this study is a class action research method (CAR) using the singing method on temperature conversion material. The number of students studied was 30 students with 15 female students and 15 male students. This research is motivated by the problem of low student learning outcomes. Because students view learning physics as a frightening specter so that student learning activity is also low. So that researchers seek to improve physics learning outcomes through singing methods that are liked by students and make students more active in the physics learning process. The research was conducted in two cycles. Each cycle carried out four times the research action, namely planning, implementing, observing and reflecting. Data collection techniques used are observation and tests. The entire data obtained was analyzed through the stages: data reduction, data presentation, and conclusions. The research results obtained in the first cycle 66.67%, 93.33% in the second cycle. Based on the research results obtained, it can be concluded that the results of using the singing method on temperature conversion material show an increase. Thus this study can be stated that through the singing method can improve the learning outcomes of physics temperature conversion material at Anggana 1 Public Middle School ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi konversi suhu menggunakan strategi bernyanyi. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Anggana. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode bernyanyi pada materi konversi suhu. Jumlah siswa yang diteliti yaitu 30 siswa dengan 15 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa. Dikarenakan siswa memandang belajar fisika menjadi momok yang menakutkan sehingga aktivitas belajar siswa juga rendah. Sehingga peneliti berupaya meningkatkan hasil belajar fisika melalui metode bernyanyi yang disenangi siswa dan membuat siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran fisika. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan empat kali tindakan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Keseluruhan data yang diperoleh dianalisis melalui tahap-tahap: reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I 66,67%, siklus II 93,33%. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa hasil penggunaan metode bernyanyi pada materi konversi suhu menunjukkan adanya peningkatan. Dengan demikian penelitian ini dapat dinyatakan bahwa melalui metode bernyanyi dapat meningkatkan hasil belajar fisika materi konversi suhu di SMP Negeri 1 Anggana