ALAT PERAGA DICE TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS MATEMATIKA SISWA PADA MATERI TURUNAN - Danri Dores; Helni Indrayati; Novi Susanti (Bajang Institute, 2022)
Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Alat Peraga Dadu terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Subyek Siswa Kelas XI di SMK Muhammadiyah Pagar Alam Kota Tahun Ajaran 2021/2022. Teknik yang digunakan adalah strategi uji coba dengan rancangan kelompok pretest-posttest. Contoh pada kelas uji coba XI TBSM I memiliki 35 siswa dengan nilai rata-rata xÌ… = 72,84, sedangkan kelas XI contoh TBSM II untuk kelas kontrol memiliki 35 siswa dengan nilai rata-rata xÌ… = 64,53. Metode pengumpulan informasi yang digunakan adalah dokumentasi dan tes. Berdasarkan pengujian hasil eksplorasi didapatkan nilai t_hitung = 1,96 > t_tabel = 1,668 yang berarti bahwa H_a dapat diterima dan H_o ditolak. Akibatnya, cenderung diduga bahwa dadu menunjukkan bantuan mempengaruhi hasil belajar matematika siswa pada materi pelajaran pembantu kelas XI di SMK Muhammadiyah Pagaralam tahun ajaran 2021/2022.