MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN MEMAHAMI BACAAN BERBENTUK PROCEDURE MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI PENERAPAN METODE EXAMPLES NON EXAMPLES BAGI PESERTA DIDIK KELAS IX . C MTS NEGERI 1 TANGGAMUS - FAJARITA RIESMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The aim of the research was to increase interest in and ability to understand reading in the form of a procedure through the Examples non examples learning model in English class IX.C in the odd semester at MTs Negeri 1 Tanggamus. This research is a Classroom Action Research (CAR) which was carried out in two cycles. Each cycle consists of planning, implementing, observing and reflecting. Data collection techniques used were observation, documentation and reading comprehension tests in the form of procedures. The results showed that the application of the Examples non Examples learning model was able to increase interest in and ability to understand reading in the form of procedures in the English subject of Class IX.C students in Odd Semester MTs Negeri 1 Tanggamus in the 2021/2022 Academic Year. This increase can be seen through: (1) the average percentage of observations of students' interest in the implementation of learning from cycle I and cycle II increased by 10.53% from 31.58% to 42.11%, and (2) the average the average ability to understand reading from cycle 1 and cycle II increased by 8.56% from 66.57% to 75.13. Students who get a minimum score of 75 are 36 people (94.74%) and those who get a score below 75 are 2 people (5.26%). Because students who get a minimum score of 75 are more than 85%, it is said that this research has reached the criteria of success. The advice given related to this research is that teachers should further increase students' interest in and ability to understand reading through various learning models. ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk meningkatkan minat dan kemampuan memahami bacaan berbentuk procedure melalui model pembelajaran Examples non examples pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas IX.C semester ganjil di MTs Negeri 1 Tanggamus. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan tes memahami bacaan berbentuk procedure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan model pembelajaran Examples non Examples mampu meningkatkan minat dan kemampuan memahami bacaan berbentuk procedure pada mata pelajaran Bahasa Inggris peserta didik Kelas IX.C Semester Ganjil MTs Negeri 1 Tanggamus Tahun Pelajaran 2021/2022. Peningkatan ini dapat dilihat melalui : (1) rata rata persentase hasil pengamatan minat peserta didik dalam pelaksanaan pembelajaran dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan sebesar 10,53 % dari 31,58 % menjadi 42,11 %, dan (2) Rata-rata kemampuan memahami bacaan dari siklus 1 dan siklus II mengalami peningkatan sebesar 8,56 % dari 66,57 % menjadi 75,13. Peserta didik yang mendapat nilai minimal 75 adalah 36 orang (94,74%) dan yang mendapat nilai dibawah 75 adalah 2 orang (5,26 %). Karena peserta didik yang mendapat nilai minimal 75 lebih dari 85 % maka dikatakan bahwa penelitian ini telah mencapai kriteria keberhasilan. Saran yang diberikan berkaitan dengan penelitian ini adalah sebaiknya guru lebih meningkatkan minat dan kemampuan memahami bacaan peserta didik melalui berbagai model pembelajaran.