ANALISIS PENGARUH INVESTASI ASING, EKSPOR DAN PEMBAYARAN UTANG PUBLIK TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO DI INDONESIA TAHUN 1986-2019 - Ades Abimayu; Lorentino Togar Laut (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi asing, pembayaran utang publik dan ekspor terhadap produk domestik bruto di Indonesia pada tahun 1988 - 2018. Hal tersebut mengingat bahwa produk domestic bruto mempunyai peranan penting terhadap pertumbuhan ekonomi dishuatu negara. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data Time Series tahun 1988 – 2018 yang bersumber dari BPS dan worldbank. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM) guna melihat adanya pengaruh baik dalam jangka panjang dan jangka pendek yang terjadi pada masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa utang sektor publik dan ekspor berpengaruh dan signifikan terhadap PDB dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Sedangkan variabel investasi asing tidak berpengaruh terhadap PDB, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.