PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, KONSUMSI DAN INFLASI TERHADAP EKSPOR NEGARA ITALIA TAHUN 1989-2019 - Leroy Viga Aorient; Fitrah Sari Islami (Bajang Institute, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Konsumsi dan Inflasi terhadap Ekspor di Negara Italia pada tahun 1989-2019. Penelitian ini menggunakan alat penelitian yaitu ECM (Error Correction Model). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa dalam jangka panjang Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap ekspor di Negara Italia. Sedangkan Konsumsi dan Inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap ekspor di Negara Italia. Pada pengujian jangka pendek semua sektor berpengaruh negatif terhadap ekspor dinegara Italia. Akan tetapi hanya sektor Pertumbuhan Ekonomi yang tidak signifikan terhadap ekspor di Negara Italia. Sedangkan sektor Konsumsi dan Inflasi signifikan terhadap ekspor di Negara Italia.