ANALISIS PENCEGAHAN PRAKTIK PENCUCIAN UANG (MONEY LAUNDERING) MELALUI PENERAPAN KNOW YOUR CUSTOMER PRINCIPLE PADA BANK SUMUT SYARIAH - Mustapa Khamal Rokan; Rahmat Daim Harahap; Rini Muthi’ah (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan KYCP dalam upaya pencegahan praktik pencucian uang (money laundering) pada Bank Sumut Syariah serta bagaimana pengawasan terhadap penerapan KYCP yang dilakukan oleh DPS di Bank Sumut Syariah dan juga bagaimana kendala dalam penerapan KYCP dalam upaya pencegahan praktik pencucian uang pada Bank Sumut Syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Bank Sumut Kantor Pusat (Unit Usaha Syariah) yang berada di Jl. Imam Bonjol No.18, Madras Hulu, Kec. Medan Polonia, Kota Medan, Sumatera Utara 20212. Pada Bank Sumut Kantor Pusat ini, untuk Unit Usaha Syariahnya sendiri terletak di lantai 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Know Your Customer Principle pada Bank Sumut Syariah mencakup pada Kebijakan Pengorganisasian, Kebijakan Penerimaan dan Identifikasi Nasabah, Kebijakan Pemantauan dan Pengkinian, Kebijakan Penatausahaan Dokumen dan Pelaporan, dan Kebijakan Manajemen Risiko. Bentuk Pengawasan yang dilakukan oleh Dewan Pengawas Syariah terhadap Prinsip Mengenal Nasabah berupa pemeriksaan berkala ke cabang syariah maupun cabang pembantu syariah. Kendala yang dihadapi dalam penerapan Know Your Customer Principle berasal dari bank itu sendiri dan dari nasabah.