PEMBELAJARAN JARAK JAUH MEMPENGARUHI KUALITAS BELAJAR MAHASISWA PPG DALAM JABATAN DI PEDALAMAN PAPUA - NINGSIH BELANDINA DJOLELANG (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Teacher certification is one of the strategies in pedagogic efforts to improve the quality of human resources and teacher welfare, and functions to increase the dignity and role of the teacher as the heart of learning. The purpose of this study is to obtain results from PPG student learning with a distance learning system. The type of research used in this research is using field qualitative methods, researchers collect data and information through direct contact with research subjects. Observation, interview and documentation. The results show that there is an influence or obstacle from distance learning on the learning outcomes of PPG students in the interior of Papua, this is because 80% of students have obstacles, namely network quality that does not support participants in the interior of Papua. ABSTRAKSertifikasi Guru merupakan salah satu strategi dalam upaya pedagogik meningkatkan mutu sumber daya manusia dan kesejahteraan guru, serta berfungsi untuk meningkatkan martabat dan peran guru sebagai jantung pembelajaran. Tujuan penelitian ini yakni memperoleh hasil dari pembelajaran mahasiswa PPG dengan sistem pembelajaran jarak jauh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif lapangan, peneliti melakukan pengumpulan data dan informasi melalui kontak langsung dengan subjek penelitian. Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil menunjukkan adanya pengaruh atau penghambat dari pembelajaran jarak jauh terhadap hasil belajar mahasiswa PPG di pedalaman papua, hal ini dikarenakan 80 % mahasiswa memeliki kendala yaitu kualitas jaringan yang tidak menunjang untuk para peserta yang ada di pedalaman papua.