PENERAPAN METODE DISKUSI INFORMASI DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - EEM MARYATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Learning is assistance provided by educators so that the process of acquiring knowledge and knowledge can occur, mastering skills and character, as well as forming attitudes and beliefs in students. While learning refers to two concepts, namely learning and teaching. In the learning process there are many factors that must be considered, one of the influencing factors is the selection of suitable learning methods, models, strategies and techniques. Learning by using a method that fits the learning material will produce a pleasant learning atmosphere, a conducive class, no boredom and boredom so that it is hoped that the material can be understood as a whole. This study used two methods, where the initial method used the lecture method while the second used the information discussion method. After the learning process was carried out and daily tests were carried out, significant results were obtained, namely that there was a change in the data generated, it could be seen that the percentage of student completeness had increased from 43% to 97%, the average value had increased from 65 to 79.6, the number of students who passed also experienced a significant increase from 15 students to 34 students, especially when seen from the number of students who had not completed the lecture method, there were 20 students while in the information discussion method, only 1 student. From the graph of the research results, it can be seen that the use of the lecture method of student learning outcomes is still low. This is because the selection of the learning method used by the teacher is not appropriate which results in students being less active in learning activities, students experience boredom and boredom so they do not understand the material conveyed by the teacher. While the graph that uses the information discussion method shows an increase in the graph, this proves that there is an increase in student learning outcomes. By looking at the results of this study, it proves that for cell division material it is more suitable to use the information discussion method. ABSTRAKPembelajaran merupakan bantuan yang diberikan pendidik agar dapat terjadi proses perolehan ilmu dan pengetahuan, penguasaan kemahiran dan tabiat, serta pembentukan sikap dan kepercayaan pada peserta didik. Sedangkan pembelajaran mengacu pada dua konsep, yakni belajar dan mengajar. Dalam proses pembelajaran banyak faktor yang harus diperhatikan salahsatu faktor yang mempengaruhi adalah pemilihan metode, model, strategi dan teknik pembelajaran yang cocok. Pembelajaran dengan menggunakan metode yang cocok dengan materi pembelajaran akan menghasilkan suasana pembelajaran yang menyenangkan, kelas yang kondusif, rasa bosan dan jemu tidak ada sehingga diharapkan materi bisa di pahami secara menyeluruh. Dalam penelitian ini menggunakan dua metode, dimana metode awal menggunakan metode ceramah sedangkan kedua menggunakan metode diskusi informasi. Setelah di lakukan proses pembelajaran dan dilakukan ulangan harian maka didapatkan hasil yang cukup signifikan yaitu adanya perubahan dari data yang dihasilkan dapat dilihat prosentase ketuntasan siawa mengalami kenaikan dari 43 % menjadi 97 %, nilai rata-rata ada kenaikan dari 65 naik menjadi 79,6, jumlah siswa yang tuntas pun mengalami kenaikan yang signifikan dari 15 siswa menjadi 34 siswa, apalagi kalau dilihat dari jumlah siswa yang belum tuntas untuk metode ceramah berjumlah 20 siswa sedangkan pada metode diskusi informasi hanya 1 siawa. Dari grafik hasil penelitian dapat di lihat penggunaan metode ceramah hasil belajar siswa masih rendah. Hal ini dikarenakan pemilihan metode pembelajaran yang dipakai guru kurang tepat yang mengakibatkan siswa kurang aktif dalam kegiatan belajar, siswa mengalami rasa bosan dan kejenuhan sehingga kurang memahami terhadap materi yang di sampaikan oleh guru. Sedangkan grafik yang menggunakan metode diskusi informasi terlihat grafiknya naik hal ini membuktikan hasil belajar siswa ada peningkatan. Dengan melihat hasil penelitian tersebut membuktikan untuk materi pembelahan sel lebih cocok dengan menggunakan metode diskusi informasi.