STRATEGI PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA ALAM KANDUARAYA OLEH KELOMPOK SADAR WISATA DESA KEDANG IPIL KECAMATAN KOTA BANGUN - Rian Hidayat (Bajang Institute, 2022)
Destinasi Wisata Alam Kandua Raya merupakan wisata alam seperti air terjun yang di kelilingi oleh hutan yang masih dalam keadaan sejuk dan bersih, yang letaknya di Desa Kedang Ipil Kecamatan Kota Bangun Kabupaten Kutai Kartanegara. Maksud penelitian ini yaitu untuk mengetahui serta mengidentifikasi gimana cara pembangunan destinasi wisata alam Kandua Raya untuk meningkatkan pengunjung dan apa saja halangan yang dihadapi pengelola untuk pengembangan destinasi wisata alam Kandua Raya. Dasar yang dipakai pada penelitian berlandaskan dari (Suryadana 2015, 48) mengenai rencana peningkatan ketertarikan wisata yaitu : accesibilities adalah sarana dan prasarana bagi wisatawan, attraction atau atraksi yang tersedia di objek wisata sebagai ketertarikan wisata, amenities adalah fasilitas pendukung yang ada pada objek wisata dan hospitalityatau atau keramahtamahan. Prosedur penelitian yang dipakai yaitu kualitatif yang dimana jenis penelitian melalui interviu dan observasi langsung dengan key informan serta informan, dan tehnik analisa data yang digunakan peniliti yaitu Miles dan Humberman. Hasil Penelitian ini menyimpulkan rencana peningkatan destinasi wisata yang ada di Destinasi Wisata alam Kandua Raya aksesibilitas menuju destinasi alam Kandua Raya sudah di lakukan perbaikan akses jalan oleh pihak pengelola, untuk attraction pihak pengelola telah mempersiapkan pertunujukan seni tari- tarian, amenities hanya perlu penambahan gazebo dan tempat sampah, sedangkan hospitality di destinasi alam Kandua Raya pengelola yang berkontak atau berkominukasi langsung dengan wisatawan di tingkatkan lagi keramah tamahannya. Untuk mengembangkan destinasi wisata alam Kandua Raya pengelola atau Kelompok Sadar Wisata diharapkan bekerjasama dengan Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata agar untuk lebih mengawasi lagi dalam sarana serta ketertarikan wisata di destinasi alam Kandua