ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION DI LINGKUNGAN KERJA - Irene Nathalia Setiawan (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh quality of work life, gaya kepemimpinan, dan stress kerja terhadap turnover intention di suatu perusahaan dengan kepuasan kerja sebagai variable intervening. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah karyawan PT. Sidomuncul, TBK, Bergas, Kab Semarang yang berjumlah 120 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner berskala likert 5 point. Analisis data menggunakan deskripsi karakteristik responden dan deskripsi variable penelitian menggunakan perhitungan indeks. Kuesioner yang digunakan telah diuji validitas dengan analisis factor dan uji reliabilitas dengan rumus cronbach’s alpha, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji signifikansi, dan koefisien determinasi untuk membuktikan kebenaran hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (2) Gaya kepemimpinan dan stress kerjas tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. (3) Kepuasan kerja dan Quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention suatu perusahaan. (4) Gaya kepemimpinan dan stress kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention suatu perusahaan. Berdasarkan nilai koefisien determinasi, quality of work life, gaya kepemimpinan, dan stress kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 51,2% dan sisanya dipengaruhi oleh variable lain di luar model. Begitu juga dengan variable quality of work life, gaya kepemimpinan, stress kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap turnover intention sebesar 58,1% dan sisanya dipengaruhi oleh variable lain di luar model.