HUBUNGAN KEPRIBADIAN TERHADAP KINERJA PERAWAT BERDASARKAN TEORI BIG FIVE PERSONALITY TRAIT MODEL (DI RSNU TUBAN) - Mei Widyawati; Suhartono Suhartono; Liwani Miza Mastura (Bajang Institute, 2022)
Mutu pelayanan keperawatan menjadi salah satu indikator kunci dalam menentukan kualitas pelayanan kesehatan yang dilihat dari kualitas kerja seorang perawat. Perawat dengan kinerja baik akan memberikan pelayanan yang berkualitas dan memenuhi standar pelayanan, sehingga kepuasan pasien akan terpenuhi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan kepribadian terhadap kinerja perawat berdasarkan teori Big Five Personality Trait Model di RSNU Tuban. Jenis penelitian ini adalah non-eksperimen dengan desain deskriptif kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat Rawat Inap RSNU Tuban tahun 2021 yang berjumlah 48 dari total 54 responden yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan hampir setengahnya responden memiliki tipe kepribadian conscientiousness yaitu 35,4% dan sebagian besar responden memiliki kinerja baik yaitu 72,9%. Hasil uji statistik diperoleh nilai koefisien korelasi 0,440 dan p value = 0,01 < 0,05, artinya terdapat hubungan antara kepribadian dan kinerja perawat di RSNU Tuban