PENGARUH HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) PADA SISWA KELAS VIA SD KRISTEN SHINNING STARS TIMIKA PAPUA - Johanis Pao Ali (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kauntitatif yang dilaksanakan di SD Kristen Shinning stars TIMIKA PAPUA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) Sampel penelitian adalah siswa kelas VI SD Kristen Shinning stars TIMIKA PAPUA. yang terdiri dari 34 siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) tahun ajaran 2021/2022. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar. Hasil analisis statistik deskriptif menyimpulkan bahwa hasil belajar yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) dengan rata-rata skor hasil belajar 72,00 dengan standar deviasi 12,30. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima artinya hasil belajar tentang lingkaran yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) lebih tinggi