IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI UNTUK POLA KOMBINASI PEMBELIAN BARANG - Edy Prayitno; Dini Fakta Sari (Bajang Institute, 2022)
Persaingan di dunia bisnis menuntut para pengembang untuk menemukan suatu strategi yang dapat mempertahankan loyalitas pelanggannya. Salah satu caranya adalah dengan tetap menjaga persediaan barang. Penelitian ini akan memanfaatkan data transaksi penjualan. Algoritma yang digunakan sebagai proses utama dari analisis keranjang pasar adalah algoritma apriori dengan menggunakan minimum support, minimum confidence dan data transaksi untuk menemukan aturan asosiasi. Pengolahan dilakukan untuk menganalisis pola pembelian konsumen. Diharapkan hasil pola pembelian yang diperoleh dapat digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam menentukan persediaan barang sehingga perusahaan dapat memberikan layanan yang baik untuk konsumen