KOMPETENSI GURU DALAM KAJIAN KITAB MINHAJUL MUTA’ALIM - Andi Wahyudi; Syaiful Firmanzah; Bayu Azizi; Arif Hidayat; Ahmad Kalim Nasurullah (Bajang Institute, 2022)
Seorang guru harus mempunyai empat kompetensi yaitu, kepribadian, pedagogik, sosial dan profesional Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam kitab Minhajul’ Muta’allim karya imam Al-Ghozali. Seorang guru harus memiliki kepribadian yang baik, memiliki kemampuan pedagoik yang sesuai dengan standar, berjiwa sosial yang tinggi dan memiliki kualitas yang mewadai (profesional). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, penelitian kualitatif umum nya digunakan sebagai eksplorasi. Model penelitian kualitatif biasanya diterapkan untuk melakukan penelitian oleh para kaum akademisi dengan penelitian berupa agama, sosial dan humaniora. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profesi sebagai seorang guru begitu sangat mulia. Darinya dapat terlihat masa depan suatu bangsa. Dengan demikian seorang guru harus memiliki empat pilar kompetensi, yaitu kompetensi kepribadian, kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Dari kompetensi kepribadian guru merupakan figur suri tauladan bagi anak didiknya. Kompetensi pedagogik menjadikan guru sebagai orang tua kedua bagi siswa. Ia harus membimbing, mendidik, dan memberi dukungan disetiap kelebihan dan kekurangan siswa. Sebagai makhluk sosial tentu seorang guru hidup di lingkaran lingkup masyarakat majemuk. Guru harus mampu berinteraksi sebagai salah satu anggota masyarakat di dalamnya. Profesi sebagai guru amat terpandang mulia oleh masyarakat oleh karenanya guru harus menjaga kemuliaan ketika hidup bermasyarakat. Keprofesionalan guru dapat dilihat dari kepribadian, kemudia gaya ia mengajar, membuat batasan materi ajar, dan memberikan penilaian terhadap perkembangan peserta didik.