INTERVENSI MINDFULNESS UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA PASIEN PENYAKIT KRONIS: NARRATIVE REVIEW - Aat Sriati; Taty Hernawaty; Annisa Khaerera; Fitri Aulia; Yolanda Yolanda; Siti Rahmawati; Nandi Prima Yuda (Bajang Institute, 2022)
Penyakit kronis merupakan suatu kondisi degeneratif yang berkembang atau bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama. Individu penderita penyakit kronis rentan mengalami kecemasan, terdapat berbagai macam intervensi yang efektif dalam menurunkan kecemasan pada pasien penyakit kronik, salah satunya adalah intervensi mindfulness. Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah mengetahui intervensi mindfulness untuk menurunkan kecemasan pada pasien penyakit kronis. Metode pencarian literatur secara komprehensif dilakukan melalui Database Google Scholar (Inggris dan Indonesia), Pubmed, EBSCO, dan Science Direct. Hasil skrining didapatkan sembilan artikel. Delapan artikel menyatakan bahwa intervensi mindfulness signifikan untuk menurunkan kecemasan pada pasien dengan penyakit kronis dengan nilai p yang beragam dengan rata-rata nilai nilai p < 0,05. Satu artikel yang menyatakan bahwa intervensi mindfulness tidak terlalu signifikan untuk menurunkan kecemasan pada orang dengan penyakit kronis dengan nilai p > 0,05. Dapat disimpulkan bahwa intervensi mindfulness dapat menurunkan kecemasan pada berbagai penyakit kronis. Selain itu, intervensi mindfulness tidak hanya menurunkan kecemasan, melainkan juga dapat menurunkan tekanan darah, depresi, dan menurunkan disfungsi motorik, mobilitas, serta meningkatkan kesejahteraan spiritual dan kualitas hidup.