GAMBARAN PELAKSANAAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG PERAWATAN COVID-19 SE-KOTA KUPANG - Kori Limbong; Febtian Cendradevi Nugroho (Bajang Institute, 2022)
Dokumentasi keperawatan merupakan salah bagian yang sangat penting dalam pemberian asuhan keperawatan karena dokumentasi keperawatan ini menjadi bukti bahwa kita telah memberikan asuhan keperawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran terkait pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan di ruang perawatan Covid-19 se-Kota Kupang dari tahun 2022. Populasi penelitian ini adalah semua perawat di ruangan rawat inap Ruang Perawatan Covid se- Kota Kupang dengan total populasi menjadi sampel. Variabel penelitian ini adalah variable tunggal yaitu gambaran dokumentasi asuhan keperawatan. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menggambarkan 44.2 % perawat melakukan dokumentasi pengkajian keperawatan dengan baik, 46.2 % melakukan dokumentasi diagnosa keperawatan dengan baik, 46.2 % melakukan dokumentasi perencanaan keperawatan dengan baik, 53.8 % melakukan dokumentasi implemnetasi keperawatan dengan baik dan 36.5 %) melakukan dokumentasi evaluasi keperawatan dengan baik. Secara keseluruhan 40.4% perawat melaksanakan dokumentasi keperawatan dengan baik dan 59.6% kurang baik. Dokumentasi asuhan keperawatan di ruang perawatan covid-19 mirip dengan ruang perawatan lain di mana menggunakan format yang sama hanya bedanya adalah pada ruangan perawatan covid-19 data lebih fokus pada keluhan pasien, dan dokumentasi juga kadang dilaksanakan oleh perawat yang berbeda dengan perawat yang melakukan tindakan di ruangan perawatan. Komunikkasi antara pasien dan perawat kebanyakan menggunakan android.