PESANTREN DAN PENDIDIKAN SOSIAL DALAM MEMPERSIAPKAN SUMBER DAYA SANTRI UNTUK MEMASUKI KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT - Ace nurasa; Hasan Basri; Andewi Suhartini (Bajang Institute, 2022)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan pesantren dan pendidikan sosial untuk memasuki kehidupan sosial masyarakat dengan metode studi kepustakaan. Pondok pesantren mempunyai nilai historis terhadap gerakan sosial keagamaan. Pesantren sebagai lembaga pendidikan sosial di bidang pendidikan tidak hanya mengembangkan kemampuan di bidang intelektual semata, tetapi juga menyangkut nilai, moral dan etika sikap dan kepribadian sosial dari tiap-tiap individu dalam lembaga tersebut, serta keterampilan guna mempersiapkan diri untuk terjun dalam masyarakat. Pendikan sosial yang diterapkan diharapkan dapat mempersiapkan sumber daya santri untuk memasuki kehidupan sosialnya di masyarakat. Santri yang sudah mendapatkan bimbingan di pesantren suatu saat akan kembali pada kehidupan bermasyarakat.