ANALISA PELAYANAN PEGADAIAN SYARIAH (STUDI KASUS DI PT. PEGADAIAN SYARIAH CABANG RADEN PATAH, TANGERANG) - Emilia Lestari; Lucky Nugroho; Dian Sugiarti (Bajang Institute, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa sejauh mana kualitas layanan dari unit layanan syariah pada PT. Pegadaian. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang didukung dengan data primer berupa hasil wawancara. Selain itu penelitian ini dilakukan pada unit layanan pegadaian syariah Cabang Raden Patah, Tangerang. Hasil dari penelitian adalah kualitas layanan pada pegdaian syariah telah sesuai dengan prinsip syariah yaitu itsar dimana manajemen dan karyawan dari unit layanan syariah PT. Pegadaian memiliki kinerja yang baik dalam melayani masyarakat dikarenakan mereka meyakini bahwa pekerjaan yang mereka lakukan adalah bagian dari ibadah. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan referensi dan informasi terkait dengan kondisi layanan gadai syariah di PT. Pegadaian kepada para stakeholder agar dapat mempertahankan maupun meningkatkan layanannya kepada masyarakat.