Rancang Bangun Prototype Alat Penyiram Otomatis dengan Sistem Timer RTC DS1307 Berbasis Mikrokontroler Atmega16 pada Tanaman Aeroponik - Muhammad Fadhil; Bambang Dwi Argo; Yusuf Hendrawan (Universitas Brawijaya, 2015)
Untuk bercocok tanam pada lahan sempit atau ruang yang terbatas, aeroponik merupakan pilihan utama. Aeroponik merupakan sistem hidroponik yang dimodifikasi sedemikian rupa dengan pengkabutan dalam penyemprotan nutrisi dan diberikan langsung ke permukaan akar. Tujuan dari penitian ini yaitu merancang dan membuat mekanik sistem penyiraman otomatis dengan timer (RTC) menggunakan mikrokontroller Atmega16, merancang algoritma perangkat lunak (software) untuk mikrokontroller Atmega16 dengan bahasa pemrograman assembly untuk mengkontrol penyiraman pada sistem aeroponik, dan mengamati pertumbuhan tanaman pada sistem aeroponik otomatis berdasarkan parameter yang diuji meliputi panjang akar, jumlah daun, dan tinggi tanaman. Prinsip kerja dari alat ini ialah, akar terjurai dirongga udara di bawah pipa dan disemprot dengan campuran larutan hara dalam bentuk kabut. Penyemprotan kabut dilakukan secara bergantian on dan off sesuai dengan jam yang telah ditentukan sebelumnya. Keseluruhan sistem pada prototype alat penyiram otomatis dengan sistem timer RTC DS1307 berbasis mikrokontroler Atmega16 pada tanaman aeroponik dapat tersambung dan terkoordinasi dengan baik. Minimum sistem Atmega16 bekerja dengan baik sebagai pengolah data. RTC DS1307 dapat bekerja sesuai dengan fungsinya yaitu menyesuaikan waktu pada sistem dengan waktu nyata (real) sehingga dapat mengkondisikan pemberian waktu jeda bagi relay dan pompa sesuai dengan yang kita inginkan, serta LCD dapat menunjukkan informasi berupa text sesuai dengan yang kita inginkan. Perancangan algoritma prototype alat penyiram otomatis dengan sistem timer RTC DS1307 berbasis mikrokontroler Atmega16 dengan bahasa pemrograman assembly yang berhasil membuat alat dapat dikondisikan pemberian waktu jeda dan lama waktu nyala relay-nya sesuai dengan yang diinginkan. Faktor - faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah faktor intern dan ekstern. Pada alat ini, pemberian nutrisi belum merata keseluruh tanaman sehingga hasil perkembangan tumbuhan seladapun belum mendekati sempurna dan pertumbuhan selada pada alat belum merata secara menyeluruh. Kata kunci : Tanaman Aeroponik Bertingkat, Sistem Timer RTC DS1307, Mikrokontroler Atmega16, Tanaman Selada.